Pages

dimanche 11 juin 2017

Anduze - Foire Sucrée Salée






















l'UCIA d'ANDUZE organise cette année encore la Foire Salée
Sucrée sur le Plan de Brie  le 11 juin de 9h à 18h avec plus de
30 producteurs qui proposerons : charcuterie, vin, produits de
terroir , pâtisserie, glace artisanale et bien d'autres gourmandises !
Les restaurateurs proposerons un plat "salé ,sucré "
Tout au long de la journée des animations gratuites seront offertes
aux enfants, mais aussi démonstration et fabrication de sculpture
de ballons.
Sans oublier, des promenades en calèche dans les rues.


vendredi 9 juin 2017

Ardèche - Pont du Diable






















Le Pont du Diable se situe à deux pas du très joli village de
Thueyts, village de caractère, au patrimoine architectural
préservé.
Il fut construit, d’après la légende, par le Diable qui souhaitait
malicieusement permettre aux garçons et filles de Thueyts
de se retrouver. Celles-ci y ont perdu leurs âmes et on
dit que les les jours de grand vent, on entend depuis le Pont du
Diable les cris et lamentations des jeunes filles de Thueyts
repenties. selon la légende, le Diable ne se contenta pas de son
pouvoir sur le Pont du Diable, il l’étendit au gouffre et au rocher.

dimanche 4 juin 2017

Zoo Lunaret - Montpellier

Ces pages sont réalisées avec le kit PBS "Escale sauvage"


Les Girafes sont arrivées au zoo en 2010 : 

Classe : Mammifère - Ordre : Artiodactyle - Famille : Giraffidé 
Vivent en Afrique, Savane - Poids 950 à 1500 kg - Herbivore -
15 mois de gestation pour 1 petit - Longévité : 25 ans.

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
la Nature (UICN) : statut “en danger critique d’extinction”
- Programme d’élevage européen (EEP)

Parmi les neuf sous-espèces de girafes, trois sont actuellement
présentes dans les enclos du zoo.
- Girafe réticulée (Giraffa camelopardalis reticulata)  a des 
taches régulières, délimitées par d’épaisses lignes blanches.
- Girafe de Rothschild, à des taches irrégulières brun foncé.
- Girafe de Kordofandes à des taches irrégulières et pâles.

  --------------------------------------------------------------------------

 
 Le Rhinocéros ( ceratotherium simun Burchell)
est un mammifère - Ordre : Périssodactyle - Famille : Rhinocérodité 
vit en Afrique du sud, Savane - Poids : 1400 à 2300 kg - Herbivore -
Gestation : 16 mois pour un petit - Longévité : 45 ans

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “quasi menacé”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe I de la convention de Washington (CITES)

La corne du rhinocéros est faite de kératine, comme les cheveux
et les ongles et n'a aucune vertu particulière. Malgré tout , le 
braconnage continue malheureusement  et il ne reste plus que
17000 rhinocéros à l'état sauvage !
Le rhinocéros blanc n'est pas plus clair que le noir. A l'origine,
les sud-africains , d'origine hollandaise l'on appelé "wijde"
(le rhinocéros à large bouche) et les anglophones ont compris
"white". C'est ainsi que le rhinocéros est devenu le rhinocéros 
blanc !
Template DCS de Talie juin 2017
------------------------------------------------------------------------------
 





















Le Guépard, Acinonyx jubatus (Schreber)
Classe : Mammifère - Ordre : Carnivore - Famille : Félidé -
Vit en Afrique, savane et Moyen - Orient, brousse - Poids :
36 et 65 kg -  3 à 4 mois de gestation pour 3 ou 4 petits -
Longévité : 15 ans.

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “vulnérable”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe I de la convention de Washington (CITES)

le Guépard est taillé pour les courses. Il atteint 90km/h en
3 secondes et en vitesse de pointe110 km/h. Il court tellement
vite que ses pattes semblent ne plus toucher le sol !
ses griffes non rétractables sont de véritables crampons qui lui
permettent de propulser son corps fin et musclé.

En 1968, le parc zoologique de Montpellier, fut le premier zoo
européen à réussir la reproduction de guépards en captivité.
---------------------------------------------------------------------------























L'Eland du Cap (Tragelaphus oryx pallas) est une des plus
grandes Antilopes d'Afrique jusqu' à 1,70m au garrot.
( ne pas confondre avec l'éland de Derby)

Classe : Mammifère - Ordre : Artiodactyle - Famille : Bovidé -
Vit en Afrique, Savane - Poids : 400 à 800 kg - est herbivore -
9 mois de gestation pour un petit - Longévité : 20 ans.

Espèce encore répandue
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
la Nature (UICN) : statut “préoccupation mineure”


- Les cornes sont bien utiles. Le mâle porte des cornes qui
peuvent atteindre plus d'un mètre, alors que celle de la femelle
sont plus petites. Pour montrer sa force et paraître plus fort,
le mâle va entasser des branchages sur ses cornes.
- Par contre, tous deux présentent des stries sur les flancs.
- Une des particularité du mâle dominant est le "clic cloc".
Son origine est encore inconnue. Soit se sont les sabots qui
émettent ce bruit, soit c'est le  "poignet" des pattes antérieures,
qui aurait pour rôle d'éloigner les autres mâles.

--------------------------------------------------------------------------






















Le Zèbre de Hartmann (Equus zébra hartmannae, matschie)

est un mammifère, Ordre : Périssodactyle - Famille : Equidé -
Vit en Afrique dans des zones montagneuses - Poids : 350 kg -
est herbivore - Gestation : 12 mois pour 1 petit - Longévité : 25 ans

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “vulnérable”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe II de la convention de Washington (CITES)

A la naissance, le petit zèbre est déjà rayé et pèse 25kg environ.
Contrairement aux croyances, les zèbres sont noirs avec des
rayures banches. Ces dernières apparaissent dès les trois à cinq
semaines de son développement.

Les Zèbres de Hartmann sont en compétition directe avec le
bétail pour l'accès à la nourriture.
Les zones herbeuses sont rares car les précipitations sont faibles.
La diminution de leur habitat et la chasse rendent également cette
espèce menacée. Actuellement, des études sont menées afin de
recenser leurs populations et d'en apprendre davantage sur leur
mode de vie.
- Le zèbre de Hartmann est plus petit et plus trapu que le zèbre de
  Burchell
- Il est également plus densément zébré, surtout au niveau des
membres.
- Son museau et la base de ses sabots sont nuancés de roussâtre.
- Sa crinière est plus hérissée et moins délimitée que celle du zèbre
de Burchell.
-------------------------------------------------------------------------------






















Loup à Crinière (Chrysocyon Brachyurus)

est un Mammifère - Ordre : Carnivore - Famille : Canidé -
Vit en Amérique du Sud  dans un Végétation épaisse -
est Omnivore - Poids : 20 kg - 3 mois de Gestation pour un
Petit - Longévité : 15 ans.


Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “quasi menacé”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe II de la convention de Washington (CITES)

Les bébés loups  à crinière sont une fourrure très sombres
avec le bout de la queue blanc. En grandissant, ils acquièrent
une magnifique couleur fauve mais gardent noirs le museau,
la crinière et les "chaussettes".

Le loup à crinière est surtout menacé par la culture du soja
qui réduit son habitat.
le soja sert à nourrir les animaux d'élevage destinés à la
consommation. Il nous suffit de manger 400 grammes de
viande par semaine pour subvenir à nos besoins.
En consommer plus favorise la multiplication des troupeaux
et des cultures au détriment d'autres espèce.
Le loup à  crinière est perché sur de grandes pattes.
Ses repas sont composés d'environ 50 % de fruits. Il complète
avec des petits rongeurs,les lapins, les oiseaux et plus rarement
des reptiles, des insectes voire des poissons.  
Il chasse toujours en solitaire.
Ils ne forment pas de meute mais vivent en couple, sur un
territoire de 30 km².
--------------------------------------------------------------------------






















Ane de Somalie ( Equus africanus P.L. Sclater)
est un mammifère - Ordre : Périssodactyle - Famille : Equidé -
Vit en Afrique dans les zones arides - Poids : 270 à 280kg -
est Herbivore - Gestation : 11 à 12 mois pour 1 petit -
Longévité : 20 ans

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : en danger critique d'extinction”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe I de la convention de Washington (CITES)

L'âne de Somalie est l'ongulé le plus menacé du monde,
et reste toujours à 30km maximum d'un point d'eau. il peut
se permettre de ne boire qu'une fois tous les 3 jours. Entre--
temps, il perd 30% de son poids en eau mais parvient à les
restaurer en buvant seulement pendant 5 minutes

Dans le cadre de l'élevage européen, l'âne Hector du zoo Lunaret
a rejoint en avril 2008, la réserve AWWP au Qatar. il évolue dans
un enclos semi-naturel et se reproduit : déjà 4 ânons !
Le but est de maintenir une population durable.
------------------------------------------------------------------------------























Addax  (Addax nasomaculatus  de Blainville ) ou antilope au
nez tacheté est un Mammifère - Ordre : Artiodactyle - Herbivore
Famille : Bovidé - Vit en Afrique dans les zones arides -  Poids :
80 à 120kg - 10 ou 11 mois pour un petit - Longévité : 25 ans.

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : en danger critique d'extinction”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe I de la convention de Washington (CITES)

L'Addax est particulièrement bien adapté à son milieu
chaud et sec.

Les mâles sont plus grands et plus forts que les femelles. 
La couleur du pelage et la longueur de ses poils lui
permettent de réguler sa température.
la tête est légèrement plus foncée, avec une tache de poils
bruns qui couvre le front et deux taches blanches sous les
yeux.
Les cornes annelées sont gracieuses, et ont la même forme
chez les deux sexes, elles possèdent deux torsions et peuvent
atteindre de 55 à 80 centimètres pour les femelles, contre 70
à 110 cm (90 en moyenne) pour les mâles.
Grâce à ses larges sabots, il peut se déplacer sur le sable chaud.
Il se nourrit plus particulièrement aux heures les plus fraîches ou
la nuit.
Quand il fait chaud, il creuse un trou à l'ombre pour s'y reposer.
Autrefois présente du Sahara jusqu'en Egypte, cette espèce est
désormais éteinte à l'état sauvage.
La chasse excessive, la perte de son habitat et la concurrence avec
le bétail ont conduit à sa perte alors que les Egyptiens avait réussi
sa domestication !
Template de Dady DCS juin 2017


 ------------------------------------------------------------------------------
 





















 Nandou d'Amérique (Rhéa live simply america Linné)
Est un oiseau - Ordre - Rhéiforme - Famille : Rhédé - Vit en
Amérique du Sud  dans la pampa herbeuse - est Omnivore -
Poid : 25 kg - 35 à 40 jours d'incubation pour 10 petits -
Longévité : 30 ans

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “quasi menacé”
- Annexe II de la convention de Washington (CITES)

Pendant 3 mois, 2 à 12 femelles viennent pondre10 à 30 oeufs
dans le nid préparé par le mâle. Dès le 5ème jour, il les couve
et les défend vigoureusement obligeant les femelles à pondre
autour du nid. Le mâle récupère ces oeufs en les faisant rouler
du bout du bec jusqu'au autres. Seul, il assume entièrement
l'éducation des petits, jusqu'à l'age de 6 mois.

Le nom Nandou fait directement référence au cri émis par le mâle
au moment de sa parade, une répétition de sons "nan dou".
Plus petit que l'autruche, son plumage est gris brun très doux, 
le mâle présente une sorte de barrette noire en demie-lune, à la base
du poitrail qui remonte sur une partie du cou.
Oiseau coureur, le nandou est très rapide et peut faire des enjambées
de 1,50 mètre. Il pratique, pour fuir, la course en zigzag. Ses ailes
particulièrement longues pour un oiseau qui ne vole pas, sont alors
plus ou moins déployées pour servir de balancier et l'aider à conserver
son équilibre ou à changer de direction.Vitesse: proche de 60 km/h
avec des pointes à 80 km/h en crochets très serrés.
Les nandous ont un excellent système immunitaire qui permet à
leurs blessures de cicatriser rapidement. La graisse du nandou
est utilisée comme pommade anti-inflammatoire et sa viande est
consommée en Amérique du Nord comme supplément énergétique.

--------------------------------------------------------------------------------   






















Le Bongo ( Tragelaphus euryceros Ogilby)
est un mammifère - ordre : Artiodactyle - Famille : Bovidé -
Vit en Afrique dans les forêts - Herbivore - Poids : 200 à 300 kg -
Gestation : 9 mois pour 1 petit - Longévité : 20 ans.


Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “quasi menacé”
 - Programme d’élevage européen (EEP)


Le bongo est le plus coloré du continent. Son pelage marron sur
le cou, la poitrine et les pattes sont plus foncés que le reste du
corps. Le pelage de la femelle est un peu plus vif que celui du
mâle. Il possède 10 à 15 bandes blanchâtres à jaunâtres réparties
entre la base du cou et la croupe. De plus, il possède une crête
de poils hérissés le long de la colonne vertébrale.
Les mâles deviennent brun-noir en vieillissant.

le Bongo est l'une des plus grandes antilopes de forêts.
Il mesure de 1,70 à 2,50 m de long et 1,10 à 1,30 de haut.
Les cornes, présentes chez les deux sexes peuvent mesurer
jusqu' à 1 m de long. Pour ne pas les empêtrer dans la végétation,
il les "pose" sur son dos et s'en sert également pour casser les plus
hautes branches. le noyau de sa corne est creux et la couche
externe est faite de Kératine. Sa morphologie lui permet de se
glisser dans des épaisses forêts.

A la saison des amours, le mâle marche à reculons devant la femelle
lui mordille le cou et frotte contre sa face , les glandes odorantes en
demi-lune qu'il possède entre les yeux.

Template de Cystitia DCS
---------------------------------------------------------------------------------

                 




















Tapir Terrestre (tapirus terrestris, Linné)
est un mammifère - Ordre : Pérrissodactyle - Famille : Tapiridé -
Vit en Amérique du Sud dans les forêts tropicales - Omnivore -
Poids : 2500 à 250 kg - 13 mois de gestation pour 1 petit  -  
Longévité : 30 ans.

Espèce en danger et protégée !
- Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de
  la Nature (UICN) : statut “vulnérable”
- Programme d’élevage européen (EEP)
- Annexe II de la convention de Washington (CITES)

 Le tapir possède une grande aire de distribution en Amérique
du Sud. On le trouve aussi bien au Nord en Colombie, qu’à l’Est
dans les Andes, et partout dans la partie intertropicale du
sous-continent sud-américain.Ses habitats sont variés. Il est
présent dans les forêts tropicales humides, fréquente de vastes
zones ouvertes et marécageuses et de façon saisonnière, on peut
le trouver dans des habitats secs comme au Paraguay et le Chaco
en Bolivie.
A un régime strictement herbivore.Très sélectif, il se nourrit
de plantules, de fruits et de graines qu’il collecte à l’aide de sa
courte trompe préhensile. Il possède de larges dents, parfaitement
adaptées pour couper les branches et briser les graines.
Le tapir joue ainsi un rôle clé dans la régénération de la forêt
en disséminant avec ses déjections les graines de certaines
 espèces consommées.
De mœurs solitaires et discrètes, il se cache souvent en journée.
La nuit venue, il parcourt la forêt en quête de nourriture.
La taille de son domaine vital est de l’ordre d’une dizaine de
kilomètres carrés.
La présence d’eau est indispensable au tapir : il s’y rafraîchit
et s’y débarrasse de ses parasites. Il n’hésite pas à plonger pour
fuir ses rares prédateurs. Le tapir trahit sa présence sur les
berges par ses nombreuses déjections et ses profondes
empreintes figées dans la boue. Les doigts laissent des traces
caractéristiques,en forme de trèfle.
le tapir est un animal qui joue un rôle important dans les
cultures locales. On le retrouve au coeur de nombreux contes
et légendes de toutes les composantes de la société guyanaise
et son nom vernaculaire est décliné dans toutes les langues.
Il figure d’ailleurs sur les armoiries de la commune de
Rémire-Montjoly, aux côtés de la tortue olivâtre.

Chez les amérindiens Wayãmpi, l’espèce est associée à la
Voie lactée. En effet, cette galaxie est nommée "le chemin
du tapir"en raison de la propension de l’animal à soulever
de son pas pesant, le fond argileux des cours d’eau qu’il
emprunte. À son passage, l’eau de la rivière devient laiteuse,
d’où la référence à la Voie lactée.

Le petit tapir naît entièrement tacheté et rayé comme un marcassin.
Ainsi il est difficile de le repérer dans la forêt dense et échappe au
jaguar. Ses rayures et ses tâches s'estompent à l'age de mois et est
indépendant vers 12 mois.

------------------------------------------------------------------------

mercredi 24 mai 2017

Alès- Défilé provençal avec Juments et Poulains






















Cette année, une nouveauté : le défilé provençal avec juments
et poulains à 18h00 dans les rues, au coeur de la ville.
Départ : Hôtel de ville, rues Albert 1er, louis Blanc, Docteur
Serres, Place Péri, rues d'Avéjan, Saint Vincent, Rollin et Mairie.

lundi 27 mars 2017

Tulipes du Jardin






















Voici encore une page réalisée avec ce kit DCS "Du Coté du
printemps" et des photos de mes tulipes de l'année 2016 car
je ne sais pas, cette année où elles sont passées. Les narcisses
sont bien là mais les tulipes .....Nada !

vendredi 24 mars 2017

dimanche 19 mars 2017

C'est Demain le Printemps






















Demain c'est le printemps et nous jouons au "triominos" sur la
terrasse en tenue d'été. Que du bonheur !
Page réalisée avec le kit DCS " Du Coté du printemps"

Dernier Jour de l'Hiver - Demain c'est le Printemps






















Demain c'est le printemps et pour le dernier jour de l'hiver,
nous avons mangé sur la terrasse  et papy a été obligé de se
mettre à l'ombre du parasol pour continuer à bricoler sur notre
véhicule.
Le thermomètre qui est à l'ombre est monté jusqu'à 30°.
Plus de chauffage depuis début mars car nous avons du beau
temps et des températures très agréables.