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jeudi 22 décembre 2022

2022 - Biscuits de Noël

Parmi les nombreuses coutumes liées aux fêtes de fin d'année, il en est 
une particulièrement agréable : la confection de biscuits de Noël, aux 
senteurs épicées et aux saveurs réconfortantes. Si l'origine de cette 
tradition est difficile à établir, on trouve les premières recettes au 
Moyen-Âge, époque où l'on découvre la cannelle, le gingembre, 
le poivre mais aussi les amandes et les fruits secs. Dès le XVIe siècle, 
ces gourmandises deviennent populaires en Europe du nord et de l'ouest, 
en particulier en Allemagne, en Suède, en Norvège et au Pays Bas, 
qui exporteront ces produits traditionnels jusque dans les colonies 
d'Amérique. Aujourd'hui, les marchés traditionnels de Noël regorgent 
de ces gâteaux aux formes diverses qui varient selon les régions et 
enchantent les papilles des petits et des grands.
Outre leur goût délicieux, ces biscuits, aujourd'hui incontournables, 
ont longtemps été porteurs de symboles. Pendant le solstice d'hiver, 
les paysans les préparaient en forme d'étoiles, de cœurs, de croissants 
ou de triangles car leurs extrémités pointues protégeaient des maléfices, 
chassaient les mauvais esprits et portaient bonheur pour la nouvelle année. 
Dans plusieurs territoires, ces douceurs de Noël sont également associées 
à Saint Nicolas, fêté le 6 décembre, qui les distribuait à dos d'âne aux 
enfants sages. Les biscuits à forme humaine, eux, renvoyaient plutôt à 
l'inquiétant Père Fouettard. Puis, peu à peu, les familles ont pris l'habitude 
d'en laisser quelques-uns près du sapin, avec un verre de lait, pour 
requinquer le Père Noël lors de sa tournée de distribution de cadeaux.

(le Messager)


 

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