Photo de l'Ami P.M lors de son séjour en Côte Atlantique
et template de Alinamaria.
Le principe des écluses de l'île de Ré en Charente-Maritime :
Quand la mer descend, les murs érigés par l'homme créent des
pièges pour les poissons et les crustacés. C'est une technique très
ancienne qui a nourri les hommes pendant des siècles. Il y a au
large de l'île des vestiges d'écluses vieux de 2 ou 3 000 ans.
Les Rétais qui pêchaient grâce à ces écluses étaient appelés
« les paysans de la mer ». Et la récolte était souvent très bonne.
Aujourd'hui, 14 écluses sont en activité sur l'île, une quinzième
est en restauration. C'est un patrimoine historique et maritime
auquel les Rétais sont attachés.
Leur accès est strictement interdit au public. Les écluses à poissons
et aux crustacés de l'île de Ré font partie du patrimoine architectural
et ethnographique de la région. Elles jouent également un rôle contre
l'érosion des côtes.
(Écrit par Sophie Goux et Lucie Cecconi, France Info Aquitaine)
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